Вокзалы России
Москва
Ленинградский вокзал
Самый старый вокзал Москвы – Ленинградский. Расположен на Комсомольской площади (площадь трех вокзалов). Он был построен в 1849 году русскими архитекторами К. А. Тона и Р. А. Желязевичем. Императорские комнаты, пассажирские залы и просторные вестибюли с дубовыми полами, мраморные шведские печи – сооружение восхищало своим внутренними и внешним убранством. Конечно, впоследствии вокзал еще не один раз был реконструирован – возведены новые здания, обновлены интерьеры. Сегодня с Ленинградского вокзала поезда уходят в Санкт-Петербург, Великий Новгород, Петрозаводск, Псков, Мурманск, Таллин, Хельсинки.
Курский вокзал
Самым крупным вокзалом столицы считается Курский. К сожалению, от его первоначального облика почти ничего не осталось. Новое здание сохранило лишь часть старых помещений, украшенных изысканной лепкой и колоннадой. В настоящее время он представляет собой постройку, полностью выполненную из стекла и бетона. Основные направления – Курское, Горьковское, а также Алексеевская соединительная линия.
Киевский вокзал
На месте невзрачного одноэтажного сооружения, которым был когда-то Киевский вокзал, сейчас находится величественное здание, выполненное в стиле неоклассицизма с элементами ампира. В башне, являющейся доминантой вокзала, по сей день хранятся механические часы, которые до отмены перехода на зимнее время переводились вручную. Их единственный сохранившийся аналог в Москве – Кремлевские куранты.
Ярославский вокзал
Поезда с маленького двухэтажного здания Ярославского вокзала первоначально ходили лишь до Сергиева Посада. Но со временем станция приобретала все более величественный облик – появился новый фасад с залом ожидания, красивая входная арка, килевидный козырек и пилоны в виде крепостных башен, декоративные панно с растительными орнаментами нежных тонов и множество других изящных деталей. К несчастью, в советское время их большая часть была утрачена. Сегодня вокзал обслуживает более 249 тысяч человек в день.
Белорусский вокзал
Белорусский вокзал – символ Великой Победы. Ведь именно с него во времена Великой Отечественной войны уходили военные эшелоны, призванные бороться с гитлеровской армией. Вокзал не раз подвергался реконструкции, однако его архитектурные очертания до сих пор представляют собой внушительный фасад с фланкированной башнями аркой, лепными украшениями и орнаментом.
Казанский вокзал
Казанский вокзал был построен в 1862 году. Если первое здание было олицетворением простоты, то благодаря проекту А. В. Щусева его новая версия по праву стала шедевром отечественной архитектуры – многоярусная башня, увенчанная фигурой змея Зиланта, установленные на фасаде часы со знаками зодиака, массивные дубовые двери, залы и рестораны, оформленные в стиле дворцов русского барокко XVIII века. Однако сегодня Казанский вокзал – это не только памятник архитектуры, но и многофункциональный комплекс, предоставляющий свои клиентом широкий спектр услуг.
Волгоград
Одним из самых красивых вокзалов юга России является Волгоградский. Он был построен еще в 1862 году. Но в ходе Сталинградской битвы деревянное сооружение было практически полностью уничтожено. Его восстановлением занимались архитекторы Александр Куровский и Самуил Брискин, а также инженер-конструктор Александра Кадильникова. Трехэтажное здание было оформлено в типичном для архитектуры эпохи Сталина стиле – кирпичное с железобетонными перекрытиями здание, облицованное гранитом и инкерманским камнем, покрытые мрамором стены внутренних помещений, гранитная лестница.
В 1997 году здание вокзала было объявлено памятником архитектуры.
Екатеринбург
Главный вокзал Урала является важной частью Транссибирской магистрали. Он соединяет железные дороги европейской и азиатской части страны. Это огромный комплекс построек, как современных, так и возведенных в течение всей его 150-летней истории.
В первом здании вокзала, построенном еще в 1878 году, сегодня расположился музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги. О его архитектурном облике даже писал выдающийся писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк: «Самое здание его устроено в русском вкусе и поражает своим великолепием, так что трудно даже сравнить московские, петербургские и нижегородские вокзалы с этим произведением г. Губонина: низкие своды, вычурные колонны, высокие коньки, массивная дубовая мебель – словом, все на широкую ногу».
Казань
Вокзал Казань-Пассажирская находится в самом сердце города. Его основное здание, создателем которого является Генрих Руш, признано памятником архитектуры и является одной из главных культурных достопримечательностей Казани. Через железнодорожный вокзал Казани проходят поезда с Дальнего Востока, Поволжья, Сибири, Центральной части России.
Белгород
Вокзал Белгорода начала свою работу в 1869 году. В 1908-1911 гг. станция была подвержена реконструкции: пристроены дополнительные одноэтажные крылья, количество пролётов с левой и правой стороны было увеличено с трёх до шести. Однако здание было полностью разрушено в годы Великой Отечественной войны и восстановлено только в 1982 году. Сегодня с вокзала Белгорода осуществляется множество рейсов по различным направлениям: Курское, Харьковское, Сумское, Купянское.