Личный кабинет: Регистрация
8 800 100 93 99
Бесплатно по России
*Оформление возможно до 21 ноября
Скажите титану «адью» – настало время кулеров в пути
Современные фирменные вагоны многим отличаются от обычных, стандартных. И дело не только в оформлении, стоимости проезда, ассортименте услуг. Особое значение имеет техническое оснащение.

Современные фирменные вагоны многим отличаются от обычных, стандартных. И дело не только в оформлении, стоимости проезда, ассортименте услуг. Особое значение имеет техническое оснащение.

Современные фирменные вагоны железнодорожных пассажирских перевозчиков многим отличаются от обычных, стандартных. И дело не только в оформлении, стоимости проезда, ассортименте услуг. Особое значение имеет техническое оснащение.

В фирменных вагонах ТКС вы не найдете дровяных водонагревательных узлов, называемых в народе «титанами». Железнодорожный пассажирский перевозчик ТКС реализует обеспечение гостей горячей, холодной водой, используя передовое оборудование. Вместо давно устаревших титанов в фирменных вагонах установлены кулеры. 

Чем они лучше дровяных водонагревательных узлов, кроме современного внешнего вида? Давайте разберемся.

 

О титане в шутку и всерьез

titheader1.jpg

Дровяной водонагревательный узел – та самая странная штуковина с краником возле купе проводника. Он есть в любом стандартном плацкартном, купейном вагоне. Что представляет собой это устройство, как оно работает?

Титан имеет длинную историю. Бак такого типа был сконструирован в XIX веке. Следует отметить, что конструктивно он не сильно изменился с тех давних времен. Первые титаны, как и большинство «современных», имели вместимость около 150 литров.

Вода в дровяном нагревательном узле приобретает температуру за счет центрального элемента – трубы, по которой поднимается дым от сгорающих дров. Разогревается титан довольно быстро. Да и температура воды поддерживается в нем довольно неплохо. Вот только стабильность нагрева сильно зависит от используемого топлива.

Физика работы бака проста и логична. Нагретая вода поднимается в верхний отсек титана. Здесь она попадает в выходное отверстие, за которым установлен распределитель. Через него вода подается на смеситель.

Почему титан так называется? На этот счет есть два мнения. Первое – из-за внушительных размеров. С этим мнением трудно не согласиться, взглянув на габаритную странную штуку возле купе проводника. Второй вариант возникновения названия – брендовый. Считается, что первые дровяные водонагревательные узлы выпускались под ТМ «Титан». Бренд растворился во времени, а название закрепилось и стало нарицательным.

Чем топятся титаны? Дровяные водонагревательные узлы оправдывают свое название. Конечно, для них обычные поленья и чурки уже давно не используют. Прогресс позволяет применять более эффективные виды топлива. Самый распространенный – угольные или торфяные брикеты. Сути это не меняет. Вода в титанах нагревается так называемым живым огнем.

 

Чем кулер лучше титана?

IMG_3668-56.png

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Современный кулер компактнее титана. Он занимает намного меньше места в вагоне. А в ограниченном пространстве, как нетрудно догадаться, ценен каждый сантиметр полезной площади.

Современный кулер позволяет поддерживать стабильную температуру горячей воды. Благодаря настройкам устройства, она является оптимальной для приготовления большинства напитков (натурального, растворимого кофе, черного, зеленого, фруктового чая). Вода из кулера подходит и для заваривания популярных сегодня противопростудных порошкоподобных лекарств. Как известно, крутым кипятком их заливать не рекомендуется.

Кулер выдает не только горячую, но и охлажденную воду. Причем та и другая строго соответствуют санитарным нормам. В фирменных вагонах ТКС вы не увидите привычных и давно отслуживших свое титанов.  

Пришло время для функциональных современных кулеров. Команда ТКС заботится о комфорте, здоровье гостей и обслуживающего персонала. 

Специальные предложения для вас
Забронируйте ж/д билеты онлайн по привлекательным тарифам.
Ищите лучшие варианты поездки с помощью гибкого поиска по низким ценам.
Москва → Волгоград
№001И «Волгоград»
от 3000 руб.
Москва → Йошкар-Ола
№058Г «Марий Эл»
от 3000 руб.
Популярные материалы
Читайте наши лучшие статьи.
Все публикации
Лайфхак
19.08.2019
12 часов в пути, как использовать время с пользой!
В поезде просто не может быть скучно. Время в поездке можно потратить на огромное количество дел. Какие из них будут полезными? Все зависит от конкретной ситуации.
Лайфхак
17.08.2019
«Не могу уснуть в купе с незнакомцами» – советы для пассажиров
Путешествие – дело серьезное. В том числе и по причине психологической нагрузки. Уснуть в купе с незнакомцами не так просто, как может показаться. Что делать, если невозможно расслабиться, полноценно отдохнуть? Ловите 5 лайфхаков от бывалых путешественников, которые успешно решили типичную проблему «общежития» в купе поезда.
Блог
14.08.2019
«Легкой дороги»: советы диетологов перед поездкой
Собираетесь в дорогу? Воспользуйтесь советами диетологов, чтобы избежать тяжести в желудке, неприятных ощущений, проблем с желудочно-кишечным трактом.
Блог
02.08.2019
Отмечаем День железнодорожника – самый спортивный праздник
Железнодорожные пути пронизывают просторы России с севера на юг, с запада на восток. Ежедневно по ним тонны грузов доставляются на сотни станций. Миллионы пассажиров каждый день работают, отдыхают, развлекаются, общаются в вагонах поездов. Бесперебойная работа железнодорожной инфраструктуры зависит не только от техники и технологий.
Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях
Получайте актуальную информацию о скидках, акциях.

Участвуйте в конкурсах, выигрывайте бонусные баллы и промокоды.

  Напишите нам