Личный кабинет: Регистрация
8 800 100 93 99
Бесплатно по России
*Оформление возможно до 16 ноября
Самые загруженные направления на железных дорогах мира
Как вы думаете, сколько в мире загруженных железнодорожных направлений? Как показывает практика, никак не меньше нескольких десятков. А если говорить о странах-лидерах по загруженности железных дорог в Евразии, стоит выделить Индию, Японию и Россию. Именно они входят в ТОП-3. Какие направления в каждой стране являются самыми загруженными? Читайте и удивляйтесь.

Как вы думаете, сколько в мире загруженных железнодорожных направлений? Как показывает практика, никак не меньше нескольких десятков. А если говорить о странах-лидерах по загруженности железных дорог в Евразии, стоит выделить Индию, Японию и Россию. Именно они входят в ТОП-3. Какие направления в каждой стране являются самыми загруженными? Читайте и удивляйтесь.


Индия впереди планеты всей

Кто хоть раз был в Индии и ездил на поезде, согласится с тем, что здешние железные дороги – самые загруженные в мире. И это подтверждается фактами.

Чемпионом по загруженности считается Мумбайская магистраль, в которую входит сеть пронизывающих город и пригородных рельсовых путей. Поезда здесь каждый день перевозят больше 8 миллионов человек. Только одна станция Чхатрапати-Шиваджи за день пропускает через себя больше народу, чем все вокзалы, например, Великобритании.

0_13970a_3fb5fc51_orig.jpg

И по интервалу между поездами Индия – чемпион. Здесь составы подаются через каждые 40 секунд. А народу на Мумбайской магистрали в вагоны набивается как минимум вдвое больше, чем в Европе в час пик. Жители Индии даже придумали уникальный термин для этого феномена. Они называют толчею в вагонах «сверхплотной компактной загрузкой». Упасть в индийском поезде нереально, если, конечно, вы не зависли в дверях. Здесь на 1 квадратном метре помещается 13-14 человек.

1432411688_126.jpg

Остановки на станциях Мумбайской магистрали длятся редко дольше 15 секунд. Соскакивать с поезда приходится, без преувеличения, на ходу. Что тут скажешь о технике безопасности… Мумбайская железная дорога считается самой опасной в мире. Ежедневно здесь погибает минимум 9 человек.

 

Японская версия железнодорожной загрузки

40812_900.jpg

Огромным пассажиропотоком знаменита и Япония. Этой стране принадлежит большая часть в ТОП-50 самых загруженных железнодорожных направлений мира. Абсолютным рекордсменом является станция Синдзюку. Ежемесячно она обслуживает больше 105 миллионов гостей. Пассажиропоток Синдзюку в несколько десятков раз больше суммарного по России. Следует отметить, что по загруженности железных дорог Страна восходящего солнца делит вторую позицию рейтинга с Китаем.

1454411152198938683.jpg

Самыми загруженными ветками железной дороги в Японии являются токийская, киотская. Немного уступает им магистраль в Осаке. Пригородные линии Токио по количеству гостей могут заткнуть за пояс мумбайские. Вот только сервис, уровень комфорта и безопасности здесь разительно отличаются. Японские синкансены «летают» со скоростью 320 км/ч. А гости в вагонах размещаются с комфортом, в дверях не висят и с подножек на станциях не падают. Японские железнодорожные линии вообще считаются одними из самых совершенных и безопасных в мире.

 

Российский ответ Японии и Индии

Нашей стране принадлежит почетное третье место в мире по протяженности железных дорог. Обогнали Россию в этом рейтинге только Китай и США. Что же касается загруженности железных дорог, здесь Россия сильно отстает от азиатских стран.

Самый большой пассажиропоток у нас фиксируется в столичном округе. Московские и пригородные железнодорожные линии ежемесячно обслуживают 4,3 миллиона человек.

6f9a3627c54de3a43832f97b5ee54bbd__1440x.jpg

Большая нагрузка приходится на ветку «Москва – Санкт-Петербург». Между столицами курсирует 40 поездов ежедневно (с учетом проходящих).

Еще одним загруженным направлением является Екатеринбург. Пассажиропоток главного вокзала города – 477000 в месяц. В стране он занимает 6 место, уступая только московским и питерским вокзалам. В летние месяцы на пятки екатеринбургскому наступает сочинский вокзал с пассажиропотоком 435000 человек в месяц.

Специальные предложения для вас
Забронируйте ж/д билеты онлайн по привлекательным тарифам.
Ищите лучшие варианты поездки с помощью гибкого поиска по низким ценам.
Москва → Волгоград
№001И «Волгоград»
от 3000 руб.
Москва → Йошкар-Ола
№058Г «Марий Эл»
от 3000 руб.
Популярные материалы
Читайте наши лучшие статьи.
Все публикации
Лайфхак
19.08.2019
12 часов в пути, как использовать время с пользой!
В поезде просто не может быть скучно. Время в поездке можно потратить на огромное количество дел. Какие из них будут полезными? Все зависит от конкретной ситуации.
Лайфхак
17.08.2019
«Не могу уснуть в купе с незнакомцами» – советы для пассажиров
Путешествие – дело серьезное. В том числе и по причине психологической нагрузки. Уснуть в купе с незнакомцами не так просто, как может показаться. Что делать, если невозможно расслабиться, полноценно отдохнуть? Ловите 5 лайфхаков от бывалых путешественников, которые успешно решили типичную проблему «общежития» в купе поезда.
Блог
14.08.2019
«Легкой дороги»: советы диетологов перед поездкой
Собираетесь в дорогу? Воспользуйтесь советами диетологов, чтобы избежать тяжести в желудке, неприятных ощущений, проблем с желудочно-кишечным трактом.
Блог
02.08.2019
Отмечаем День железнодорожника – самый спортивный праздник
Железнодорожные пути пронизывают просторы России с севера на юг, с запада на восток. Ежедневно по ним тонны грузов доставляются на сотни станций. Миллионы пассажиров каждый день работают, отдыхают, развлекаются, общаются в вагонах поездов. Бесперебойная работа железнодорожной инфраструктуры зависит не только от техники и технологий.
Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях
Получайте актуальную информацию о скидках, акциях.

Участвуйте в конкурсах, выигрывайте бонусные баллы и промокоды.

  Напишите нам