Личный кабинет: Регистрация
8 800 100 93 99
Бесплатно по России
*Оформление возможно до 18 ноября
Пускаем «пыль в глаза», или патологическая ложь попутчикам: за и против
Стоит отметить, что есть места, где лгать – едва ли не правило хорошего тона. Так, например, в поездах дальнего следования очень часто задушевные разговоры попутчиков – не более чем пускание пыли друг другу в глаза.

Стоит отметить, что есть места, где лгать – едва ли не правило хорошего тона. Так, например, в поездах дальнего следования очень часто задушевные разговоры попутчиков – не более чем пускание пыли друг другу в глаза.

Ложь давно является неизменным спутником современного человека. С ней приходится сталкиваться везде и всюду. Ложь присутствует дома, на работе, в социуме и электронном пространстве. Ее количество и качество могут быть разными.

Стоит отметить, что есть места, где лгать – едва ли не правило хорошего тона. Так, например, в поездах дальнего следования очень часто задушевные разговоры попутчиков – не более чем пускание пыли друг другу в глаза.

Почему мы склонны к обману? Если говорить о так называемом «синдроме попутчика», здесь все кроется в желании приукрашивать действительность. Едва ли не каждому человеку хочется казаться лучше, успешнее, богаче. И где же еще блеснуть надуманными достоинствами и достижениями, как не в купе или СВ поезда дальнего следования. Удобно лгать тем, кто понятия не имеет о том, что происходит в твоей жизни в реальности. Но так ли это безопасно, как кажется? Вот что на эту тему говорят специалисты в области психологии.

 

Ложь во спасение

Речь пойдет не о той безобидной, мелкой, «бытовой» лжи, к которой мы все привыкли. Рассмотрим ложь патологическую. Люди, которым она свойственна, обманывают любых попутчиков и при каждом удобном случае. Похоже, они просто не могут отказаться от соблазна.

Обман для патологического лжеца – естественная потребность, такая же, как еда, питье или, например, сон. Отказ от лжи в данном случае приводит к огромному стрессу. И далеко не всегда удается справиться с бурлящими эмоциями, переживаниями.

Как правило, патологическая ложь неконтролируема или контролируема слабо. В субъективном сиюминутном смысле лучше, если неправдоподобные утверждения будут высказаны. Что же касается объективного аспекта, здесь все нейтрально. Обычно обман патологического лжеца для его попутчиков и собеседников – не более чем рядовой разговор, не оказывающий влияния на жизнь, судьбу и т.п.

 001.png

Правда все-таки лучше

Справедливости ради следует рассмотреть и потенциальные опасности патологической лжи. Во-первых, в процесс легко втянуться. Сладкая ложь заманчива. Если лжец ездит в поездах часто, практикует раз за разом приукрашивание действительности в разговорах с попутчиками, теряется грань между обманом и правдой. Иными словами, в собственную ложь довольно легко поверить. А привести это может к весьма пагубным последствиям.

Психология знает немало случаев патологического стремления во что бы то ни стало воплотить ложный образ, на самом деле лжецу не свойственный. Так недалеко и до реального расстройства психики или, как минимум, клинической депрессии.

Кроме того, ложь всегда рискует быть разоблаченной. Мало ли кто сегодня едет с вами в купе, плацкарте или СВ. Неизвестно, когда и где еще придется в жизни встретиться. И, возможно, крайне непросто будет «сохранить лицо».

 

Лгать или не лгать?

1515389042_man-in-mask.jpg

Этот вопрос иначе как риторическим не назовешь. Каждый путешественник самостоятельно решает, как выстраивать диалог с попутчиками. Но все же психологи рекомендуют ложью не увлекаться. Не стоит она затраченных усилий. Да и риски, описанные выше, довольно велики.

Что же касается правды, ее тоже не следует вываливать на случайных попутчиков. Во-первых, приват должен оставаться приватом. Во-вторых, посторонним людям нет дела до чужих проблем, волнений, да и достижений с успехами тоже. Так уж мы устроены: тянемся к социуму, не прочь пообщаться, но думаем и заботимся каждый о себе. И нет ничего утомительнее, чем слушать из вежливости чересчур разговорившегося попутчика.


Специальные предложения для вас
Забронируйте ж/д билеты онлайн по привлекательным тарифам.
Ищите лучшие варианты поездки с помощью гибкого поиска по низким ценам.
Москва → Волгоград
№001И «Волгоград»
от 3000 руб.
Москва → Йошкар-Ола
№058Г «Марий Эл»
от 3000 руб.
Популярные материалы
Читайте наши лучшие статьи.
Все публикации
Лайфхак
19.08.2019
12 часов в пути, как использовать время с пользой!
В поезде просто не может быть скучно. Время в поездке можно потратить на огромное количество дел. Какие из них будут полезными? Все зависит от конкретной ситуации.
Лайфхак
17.08.2019
«Не могу уснуть в купе с незнакомцами» – советы для пассажиров
Путешествие – дело серьезное. В том числе и по причине психологической нагрузки. Уснуть в купе с незнакомцами не так просто, как может показаться. Что делать, если невозможно расслабиться, полноценно отдохнуть? Ловите 5 лайфхаков от бывалых путешественников, которые успешно решили типичную проблему «общежития» в купе поезда.
Блог
14.08.2019
«Легкой дороги»: советы диетологов перед поездкой
Собираетесь в дорогу? Воспользуйтесь советами диетологов, чтобы избежать тяжести в желудке, неприятных ощущений, проблем с желудочно-кишечным трактом.
Блог
02.08.2019
Отмечаем День железнодорожника – самый спортивный праздник
Железнодорожные пути пронизывают просторы России с севера на юг, с запада на восток. Ежедневно по ним тонны грузов доставляются на сотни станций. Миллионы пассажиров каждый день работают, отдыхают, развлекаются, общаются в вагонах поездов. Бесперебойная работа железнодорожной инфраструктуры зависит не только от техники и технологий.
Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях
Получайте актуальную информацию о скидках, акциях.

Участвуйте в конкурсах, выигрывайте бонусные баллы и промокоды.

  Напишите нам