Личный кабинет: Регистрация
8 800 100 93 99
Бесплатно по России
*Оформление возможно до 17 ноября
Один в поезде: отправляем ребенка в поездку

Отправить ребенка в самостоятельную поездку по железной дороге – непростое решение для любого родителя. Но если сопровождать свое чадо возможности нет, то выбирать не приходится.

Отправить ребенка в самостоятельную поездку по железной дороге – непростое решение для любого родителя. Но если сопровождать свое чадо возможности нет, то выбирать не приходится.

Не важно, куда вы планируете отправить ребенка: в детский лагерь, к родственникам в деревню. Нужно как следует подготовиться к поездке, выбрать оптимальный вариант размещения в поезде (класс комфортности). Итак, с чего же начать?


Собираем ребенка в дорогу

x720_XvP1.jpg

В процессе сборов в дорогу родители очень часто уделяют максимум внимания техническим вопросам, от покупки удобного для ребенка чемодана до решения вопроса, как безопасно везти документы и сколько давать с собой денег. В принципе, подход правильный и здравый. Но важно не упустить и социальную составляющую.

Подготовка к поездке – это не только сборы чемодана и выдача ребенку инструкции, где выйти, кто встретит и т.п. Маленького самостоятельного путешественника важно правильно настроить. Моральная подготовка к поездке на поезде, особенно если она первая, имеет особое значение.

Имейте в виду, что для ребенка оказаться в междугороднем транспорте без родителей, да еще в соседстве с незнакомыми людьми – большой стресс. Далеко не каждый может с ним справиться. Сильный стресс чреват серьезными проблемами, от психосоматики до реального заболевания. Не рискуйте здоровьем своего ребенка. Готовьте его к поездке правильно.

Чему уделить максимальное внимание? Во-первых, поощрению самостоятельности юного гостя. Во-вторых, правилам поведения в поезде дальнего следования. Расскажите ребенку, что можно, что нельзя. Обговорите с ним возможные ситуации. Расскажите, к кому обращаться в непонятных ситуациях, да и вообще с возникающими в поездке вопросами.

Если даете ребенку с собой ценные вещи (ноутбук, другие гаджеты), объясните, как пользоваться ими в условиях поезда, где хранить во избежание кражи. Убедитесь, что юный путешественник умеет присматривать за вещами, собирать сумку, организовывать свое свободное время и т.п.


Покупаем билет на поезд

online-kassa.png

Еще один важный момент самостоятельного путешествия ребенка – правильное место в поезде. Рекомендуется отправлять чадо в купе. В плацкарте людей больше. Скорее всего, ребенку будет морально сложнее в и так непривычной для него обстановке.

Выбирая класс комфортности, учитывайте время путешествия. Ребенок едет далеко? Бронируйте билет в купе с питанием. Хотите быть уверенными в комфорте своего чада в пути, качестве питания? Бронируйте билет в вагон ТКС. Железнодорожный пассажирский перевозчик заботится о том, чтобы в пути комфортно, безопасно себя чувствовали и взрослые, и дети. 


Помните, что проезд детей до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений. Возраст ребенка определяется на день начала поездки.



Провожаем юного гостя

IMG_3540.png

Итак, вещи собраны, билет куплен, ребенок проинструктирован. Едем в назначенный день и час на вокзал. Что учесть на этом этапе отправки чада в поездку?

Во-первых, убедитесь, что ваш ребенок здоров. Если юный путешественник заболевает, лучше не рисковать, вернуть билет и забронировать новый на несколько дней позже. В поезде состояние может ухудшиться. Это небезопасно. Да и не лучшие впечатления ваш ребенок получит от своей первой самостоятельной поездки.

Во-вторых, приезжайте на вокзал заранее. Если поезд уже подан, найдите проводника нужного вагона и договоритесь с ним о ненавязчивом присмотре за ребенком, едущим без родителей. Дополнительный контроль не повредит.

В-третьих, посадите ребенка в вагон, дождитесь отправления поезда. И обязательно сообщите принимающей стороне о том, что гость отбыл по маршруту. Уточните поезд, время прибытия, номер вагона.

Специальные предложения для вас
Забронируйте ж/д билеты онлайн по привлекательным тарифам.
Ищите лучшие варианты поездки с помощью гибкого поиска по низким ценам.
Москва → Волгоград
№001И «Волгоград»
от 3000 руб.
Москва → Йошкар-Ола
№058Г «Марий Эл»
от 3000 руб.
Популярные материалы
Читайте наши лучшие статьи.
Все публикации
Лайфхак
19.08.2019
12 часов в пути, как использовать время с пользой!
В поезде просто не может быть скучно. Время в поездке можно потратить на огромное количество дел. Какие из них будут полезными? Все зависит от конкретной ситуации.
Лайфхак
17.08.2019
«Не могу уснуть в купе с незнакомцами» – советы для пассажиров
Путешествие – дело серьезное. В том числе и по причине психологической нагрузки. Уснуть в купе с незнакомцами не так просто, как может показаться. Что делать, если невозможно расслабиться, полноценно отдохнуть? Ловите 5 лайфхаков от бывалых путешественников, которые успешно решили типичную проблему «общежития» в купе поезда.
Блог
14.08.2019
«Легкой дороги»: советы диетологов перед поездкой
Собираетесь в дорогу? Воспользуйтесь советами диетологов, чтобы избежать тяжести в желудке, неприятных ощущений, проблем с желудочно-кишечным трактом.
Блог
02.08.2019
Отмечаем День железнодорожника – самый спортивный праздник
Железнодорожные пути пронизывают просторы России с севера на юг, с запада на восток. Ежедневно по ним тонны грузов доставляются на сотни станций. Миллионы пассажиров каждый день работают, отдыхают, развлекаются, общаются в вагонах поездов. Бесперебойная работа железнодорожной инфраструктуры зависит не только от техники и технологий.
Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях
Получайте актуальную информацию о скидках, акциях.

Участвуйте в конкурсах, выигрывайте бонусные баллы и промокоды.

  Напишите нам