Попробуй курочку...
Еда в дороге – злободневная тема. Особенно актуальна она для гостей поездов дальнего следования. Какое меню составить в поездку? Что взять с собой в вагон, чтобы не испортилось и сохранило свежесть, вид, цвет, вкус? Можно ли заменить домашнюю еду вокзальным фаст-фудом?
Однозначных ответов на эти вопросы нет. Пожалуй, кроме последнего. Что касается вокзального фаст-фуда, бывалые гости сходятся во мнении: от такой еды лучше отказаться совсем. Причин тому несколько. Рассмотрим основные.
Фаст-Фуд в дорогу
Конечно, быструю еду однозначно вредной называть не совсем корректно. Однократное или нечастое ее употребление вряд ли нанесет вред организму. Многие сегодня пользуются фаст-фудом как питательным, сытным, действительно быстрым и очень удобным перекусом. Спрос рождает предложение. Рестораны быстрого питания, точки развозной торговли растут в городах как грибы после дождя.
Доступность фаст-фуда играет на руку его производителям. Что же касается потребителей, они начинают покупать такую еду чаще. А некоторые даже умудряются серьезно подсесть на уличные яства. Вот здесь имеет смысл говорить о том, что фаст-фуд вреден.
Отдельная тема – быстрая еда на вокзалах. Стереотип о ее низком качестве далеко не однозначен. Есть вполне приличные точки продаж, где строго соблюдаются санитарные нормы, используются только свежие продукты и т.п. Но суть фаст-фуда остается прежней. Это высококалорийная, насыщенная жирами и быстрыми углеводами, довольно тяжелая еда. Причем приведенное утверждение относится к мясному фаст-фуду и всевозможной выпечке.
Тяжелая еда – точно не то, что полезно для гостя поезда. Да и большие порции уличного фаст-фуда оказывают в пути медвежью услугу. Переполненный желудок способен доставить немало неприятностей. Особенно это касается тех, кто в обычной жизни привык питаться едва ли не диетически. Да и людям, которых укачивает в поезде, уличную еду покупать не рекомендуется.
Поезд не тронулся, а яйца уже очищены...
Давайте разберемся, а так ли нужна в поезде уличная еда, продающаяся на вокзале.
На каждом столичном вокзале расположены популярные заведения общепита. Аромат хрустящей курочки из фритюра так и манит заглянуть внутрь и приобрести что-нибудь в путь. Любое путешествие - подсознательный стресс для гостя. Многие опасаются, что в пути не будет возможности утолить жажду и голод, поэтому безудержно начинают скупать продукты питания в дорогу.
Если вы едете в обычном вагоне, без питания - возможно, стоит запастись выпечкой или другими продуктами. Хотя лучше взять все необходимое из дома. Только избегайте скоропортящихся продуктов. Любая молочка, торты и пирожные, вареная колбаса, сосиски и сардельки, котлеты и т.п. – не лучший выбор. Отдавайте предпочтение менее термозависимым продуктам.
Не хотите утяжелять ручную кладь едой? Но и к вокзальному фаст-фуду относитесь подозрительно? Путешествуйте в вагонах повышенной комфортности, где питание включено в стоимость проезда или предлагается за дополнительную плату. Билеты в плацкарт, купе и СВ предлагаются железнодорожным пассажирским перевозчиком ТКС.
Путешествуя в фирменных вагонах, можно забыть о необходимости решать продуктовый вопрос самостоятельно. Железнодорожная компания позаботилась о здоровом, рациональном и полноценном питании своих гостей. Кроме основных рационов, в вагонах предлагается широкий выбор блюд для мясоедов и вегетарианцев. В ТКС есть обычное и детское меню. Все блюда приготовлены из свежих органических продуктов. Рецептура основных рационов, десертов и напитков в вагонах ТКС составлена с учетом потребностей гостей поезда. В нашем меню вы не найдете тяжелого для желудка фаст-фуда.
Питайтесь в дороге сбалансированно, полноценно и привычно. Это залог хорошего самочувствия и приятных впечатлений от поездки на поезде.