Личный кабинет: Регистрация
8 800 100 93 99
Бесплатно по России
*Оформление возможно до 23 июня
Нижняя полка – камень преткновения
Большинство пассажиров поездов дальнего следования выбирают билеты на нижние полки. Эти места в вагонах считаются наиболее комфортными. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Большинство пассажиров поездов дальнего следования выбирают билеты на нижние полки. Эти места в вагонах считаются наиболее комфортными. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Нижняя полка – это действительно удобно. Не нужно напрягаться, поднимаясь по узкой лесенке наверх. Меньше риск случайно упасть с полки во сне (это особенно актуально для тех, кто спит беспокойно). Да и для людей, осторожно относящихся к высоте, нижняя полка – прекрасный выбор.

Вот только однозначно положительным такой выбор назвать сложно. Почему, спросите вы. Все просто: на ваше место неизбежно будет претендовать пассажир с верхней полки. Так уж повелось в наших поездах. Тот, кто покупает билет на верхнюю полку, всегда рассчитывает, что в дневное время какую-то часть пути он сможет проводить на полке нижней (видеть и любоваться пейзажем за окном, читать, пить чай или принимать пищу). А что на этот счет говорят правила перевозки?

 

Пассажир, знай свое место!

Когда нижняя полка в купе или плацкарте становится камнем преткновения, у владельца того места возникает логичный вопрос: а имеет ли пассажир с верхней полки на это место какие-либо права? Официальный ответ перевозчиков на этот счет однозначен.

Согласно правилам перевозки пассажиров по железной дороге, каждый из них имеет право занимать в вагоне то место, которое им оплачено. То есть занимать места необходимо согласно купленным билетам. Соответственно, официально никаких прав находиться на нижней полке пассажир с верхней не имеет.

2016.07.jpg

На практике все происходит иначе. Одни пассажиры верхних полок договариваются с владельцами нижних мест. В таких ситуациях никаких конфликтов не возникает. Тактичные пассажиры обычно долго на чужих местах не задерживаются.

Но есть и другой тип пассажиров. Они свято верят в то, что владельцы нижних мест обязаны ими делиться. Вести диалог с такими нахалами необходимо строго в правовом поле. Если вы устали уступать часть своего места в поездках, не поленитесь распечатать Правила перевозок. И при случае дайте их прочесть слишком нахальному пассажиру с верхней полки. Ваши увещевания не возымели действия и назревает конфликт? Обратитесь к проводнику. Разъяснение пассажирам правил перевозки – в его компетенции.

 

Делимся местом не в ущерб комфорту

Если пассажир с верхней полки временно занимает место на нижней с согласия другого пассажира, то сколько он может на ней просидеть? Вопрос времени здесь регулируется просто. Правила диктует владелец нижнего места.

2018-03-12-ТКС-67.jpg

Конечно, как правило, никто изначально тайм-код не устанавливает. Но чтобы путешествовать комфортно, пассажиру верхней полки следует помнить о том, что занимать другое место он права не имеет и находится на нем исключительно по доброте попутчика. А пассажиру с нижней полки не следует стесняться напоминать о своих правах. Иными словами, если вам хочется прилечь, а пассажир с верхней полки засиделся «в гостях», сообщите ему о своих намерениях.

 

Какое место лучше?

Удобное место в купе для себя каждый выбирает самостоятельно. Кто-то ездит исключительно на нижней полке. А кто-то предпочитает верхнюю. Здесь риск делиться пространством с непрошеным гостем равен нулю.

Бывают случаи обмена местами непосредственно в вагоне (в купе или плацкарте). И они не так уж редки. Если пассажиры полюбовно договариваются, каждый едет там, где ему удобнее. Но помните: никто не обязан вам уступать свое место. Так что не удивляйтесь, получив отказ на предложение поменяться полками. Чаще всего пассажиры берут билеты на конкретные места, считая их наиболее для себя удобными.

 

Специальные предложения для вас
Забронируйте ж/д билеты онлайн по привлекательным тарифам.
Ищите лучшие варианты поездки с помощью гибкого поиска по низким ценам.
Москва → Волгоград
№001И «Волгоград»
от 3800 руб.
Москва → Йошкар-Ола
№058Г «Марий Эл»
от 3200 руб.
Популярные материалы
Читайте наши лучшие статьи.
Все публикации
Лайфхак
22.03.2019
Едем на поезде вдвоем, какой класс обслуживания выбрать?
Выбирая класс обслуживания в поезде, каждый пассажир руководствуется субъективными критериями.
Блог
20.03.2019
Скажите титану «адью» – настало время кулеров в пути
Современные фирменные вагоны многим отличаются от обычных, стандартных. И дело не только в оформлении, стоимости проезда, ассортименте услуг. Особое значение имеет техническое оснащение.
Лайфхак
18.03.2019
Хочу устроиться на работу проводником, что для этого нужно?
Работа проводника многим кажется легкой и довольно романтичной. Еще бы, путешествия, общение с большим количеством интересных людей… Но на самом деле работа проводника поезда достаточно специфична. В ней есть свои плюсы и минусы.
Лайфхак
14.03.2019
Укачивает в поезде: как сохранить здоровье?
Укачивает именно на железной дороге? Не спешите выбирать другой тип транспорта. С укачиванием можно и нужно бороться.
Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях
Получайте актуальную информацию о скидках, акциях.

Участвуйте в конкурсах, выигрывайте бонусные баллы и промокоды.

  Напишите нам