Личный кабинет: Регистрация
8 800 100 93 99
Бесплатно по России
*Оформление возможно до 13 января
Можно ли попросить проводника воспользоваться холодильником в пути?
Путешествуя по железной дороге в любое время года, непросто обеспечить сохранность термозависимых продуктов и лекарств. На ум приходит простое и логичное решение.

Путешествуя по железной дороге в любое время года, непросто обеспечить сохранность термозависимых продуктов и лекарств. На ум приходит простое и логичное решение.

Путешествуя по железной дороге в любое время года, непросто обеспечить сохранность термозависимых продуктов и лекарств. На ум приходит простое и логичное решение. У каждого проводника в купе есть холодильник. Почему бы не попросить разрешения им воспользоваться? Можно заплатить работнику поезда, в конце концов...

Спешим вас расстроить. Решение простое, но неэффективное. Все дело в действующих на железной дороге санитарных правилах. Согласно им, проводникам строго запрещено принимать на хранение любые продукты и лекарственные средства гостей. «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-08» исключают возможность нарушения товарного соседства продуктов. То есть, соглашаясь взять на хранение в холодильнике что-нибудь, проводник нарушает инструкцию. Ответственные сотрудники ТКС на это не пойдут.

 2b588959.jpg

Почему все так строго?

Казалось бы, что страшного в том, что какие-нибудь домашние котлетки полежат рядом с рационами, приготовленными для гостей вагона? Вроде бы ничего. Но как проводнику получить гарантию того, что принимаемый на хранение продукт свежий, необсемененный патогенной флорой, соответствующий все тем же «Санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-08»? Слово гостя о том, что котлетки с пылу с жару, такой гарантией не являются. Соответственно, во избежание актуальных рисков хранение чужих продуктов в холодильнике вагона запрещено.

Что же касается лекарств, здесь следует обратить внимание на другой момент. Многие температурозависимые препараты требуют специфических условий хранения. Обеспечить таковые в условиях поезда невозможно. То есть в холодильнике препарат может банально испортиться. Последствия его введения пациенту могут быть непредсказуемыми. Как видите, имеет место вполне реальный риск нанесения вреда здоровью. Никто в поезде не будет брать на себя ответственность за хранение ваших лекарственных препаратов.

 

Как обойтись без холодильника?

Отправляясь в поездку, самостоятельно позаботьтесь о надлежащих условиях хранения ваших продуктов и температурозависимых лекарств. Кстати, домашние разносолы в дорогу можно и не брать. В вагонах ТКС предлагается качественное, разнообразное, вкусное и полезное питание. В нашем меню есть мясные, вегетарианские, веганские блюда. Гостям с детьми мы готовы предоставить детское меню. Путешествуя с ТКС можно не переживать о том, что домашние котлетки, курица или колбаса испортятся во время долгой поездки. Смело оставляйте все это дома. Мы не позволим вам остаться голодными!

20180313-Capture0052-HDR.png

Что касается хранения лекарств, рекомендуется подойти к решению этого вопроса ответственно. Если препарат требует низких температур (например, до +5°С), можно использовать компактную сумку-холодильник с аккумулятором холода. Для контроля температуры рекомендуется положить внутрь компактный термометр. Для менее температурозависимых лекарств (хранение до +15–20°С) достаточно сумки-холодильника с хорошим изолирующим материалом. В качестве альтернативы сумке можно использовать самодельный термобокс. Для него понадобится отражающий утеплитель (аналогичный теплоотбивающему экрану), пенопласт или картон, скотч. Пара минут – и компактный «термос» для ваших температурозависимых лекарств готов.

Обойтись без холодильника в дороге вполне можно. И это даже проще, чем кажется.

 

Специальные предложения для вас
Забронируйте ж/д билеты онлайн по привлекательным тарифам.
Ищите лучшие варианты поездки с помощью гибкого поиска по низким ценам.
Москва → Волгоград
№001И «Волгоград»
от 2500 руб.
Москва → Йошкар-Ола
№058Г «Марий Эл»
от 2700 руб.
Популярные материалы
Читайте наши лучшие статьи.
Все публикации
Лайфхак
15.10.2019
10 тонкостей этикета в пути
Многие сегодня предпочитают путешествовать поездом. Железные дороги соединяют многие регионы. Появление фирменных вагонов частных железнодорожных перевозчиков существенно улучшает сервис и условия путешествия. Но поезд был и остается самым настоящим временным общим домом на колесах. И жить в нем дружно пассажирам позволяет так называемый дорожный этикет. В нем есть немало тонкостей. Рассмотрим основную десятку.
Лайфхак
11.10.2019
Пересекая границу: 7 правил пассажира
Не всегда для поездки за границу самолет – лучший выбор. Многие путешествуют по железной дороге. Пересекая границу на поезде, необходимо соблюдать определенные правила. Какие? Давайте разберемся.
Лайфхак
08.10.2019
Стресс в поезде и как с этим бороться
Поездка для многих является стрессом. Далеко не все спокойно чувствуют себя в поезде дальнего следования. Вызваны переживания могут быть огромным количеством причин.
Блог
05.10.2019
Так ли безопасны железнодорожные пути?
Принято считать, что в России безопасности железнодорожного полотна уделяется недостаточно внимания. Мол, ездим на том, что построили в Союзе, и ладно.
Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях
Получайте актуальную информацию о скидках, акциях.

Участвуйте в конкурсах, выигрывайте бонусные баллы и промокоды.

  Напишите нам