Личный кабинет: Регистрация
8 800 100 93 99
Бесплатно по России
*Оформление возможно до 21 ноября
«Легкой дороги»: советы диетологов перед поездкой
Собираетесь в дорогу? Воспользуйтесь советами диетологов, чтобы избежать тяжести в желудке, неприятных ощущений, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Собираетесь в дорогу? Воспользуйтесь советами диетологов, чтобы избежать тяжести в желудке, неприятных ощущений, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Когда предстоит провести день или ночь, сутки и больше в поезде, одно «неправильное» блюдо, съеденное накануне, может стать серьезной проблемой. То же самое касается отдельных продуктов. Давайте разберемся, чем чреваты эксперименты с едой перед путешествием.

Осторожно: метеоризм!

Уберите подальше в шкаф или холодильник продукты, которые могут спровоцировать приступ метеоризма. В дороге чувствовать себя готовым вот-вот лопнуть воздушным шаром – то еще удовольствие.
Итак, под запретом:
• Фасоль (в любом виде, от вареной и консервированной до перетертой, запеченной и т.п.), горох, другие бобовые.
• Газированные напитки в больших количествах.
• Редис, редька, чеснок, лук.
Считается, что последние нельзя есть из-за запаха. Но все не так просто. Резкие овощи и зелень провоцируют газообразование в кишечнике. Стоит переборщить с дозой, и не только запах изо рта станет проблемой.

«Нет» изжоге!

Спешите на вокзал и остается совсем немного времени для обеда или ужина? Не ходите в ресторан быстрого питания. Аппетитный картофель фри с румяной хрустящей корочкой, безусловно, возбуждает аппетит. Но только перед поездкой такая еда вовсе не лучший выбор. Картофель фри виртуозно умеет провоцировать приступы изжоги. Не имея под рукой специальных фармацевтических препаратов, справиться с ними вам будет очень сложно.
От гамбургеров тоже лучше отказаться. Кстати, и хот-доги с шаурмой тоже стоит оставить до лучших времен. И речь сейчас не о качестве фаст-фуда. Продукт-зло в них – жареное мясо. Его переваривание требует серьезных ресурсозатрат. Стресс от поездки не способствует нормальному пищеварению. Как минимум, можете рассчитывать на изжогу от сочетания жареного мяса с острыми приправами и соусами. Как максимум – несварение обеспечено.

food06.png

Обойдемся без кофе и алкоголя

А первый-то чем провинился, спросите вы… Кофе под запретом только для тех пассажиров, которые не хотят до полуночи разглядывать спящие фигуры соседей по купе. В общем, если вы намерены хорошо выспаться в дороге, о кофеине лучше забыть. Помните, что он содержится и в чае, и в популярных энергетических напитках. Хотите быстро уснуть в поезде? Отдайте предпочтение перед дорогой травяному сбору.
Кофе также не рекомендуется пить гипертоникам и людям с чувствительным желудком. Особенно избегайте употребления этого напитка на голодный желудок. Для гипертоников это может обернуться резким скачком давления. А люди с чувствительным желудком рискуют почувствовать симптомы гастрита.
Об алкоголе можно говорить долго. Воздержаться от него рекомендуется всем, кто готовится садиться в поезд. И не только из риска злоупотребления, сильного опьянения и возможности остаться на перроне. Алкоголь возбуждает аппетит. Чувство голода – плохой попутчик. Также алкоголь усиливает обезвоживание. А оно, в свою очередь, может спровоцировать возникновение проблем со здоровьем. Не стоит употреблять алкоголь и тем, кто боится путешествовать. На фоне стресса он может спровоцировать сильное расстройство желудка. Стоит ли говорить о том, насколько «комфортной» может стать ваша поездка…

А что же есть и пить перед дорогой? Легкие, но достаточно питательные закуски без острых специй – лучший выбор. Поменьше выпечки и сладкого – побольше сложных «долгоиграющих» углеводов. Из напитков подойдет негазированная вода, некрепкий чай, травяной настой.

Специальные предложения для вас
Забронируйте ж/д билеты онлайн по привлекательным тарифам.
Ищите лучшие варианты поездки с помощью гибкого поиска по низким ценам.
Москва → Волгоград
№001И «Волгоград»
от 3000 руб.
Москва → Йошкар-Ола
№058Г «Марий Эл»
от 3000 руб.
Популярные материалы
Читайте наши лучшие статьи.
Все публикации
Лайфхак
19.08.2019
12 часов в пути, как использовать время с пользой!
В поезде просто не может быть скучно. Время в поездке можно потратить на огромное количество дел. Какие из них будут полезными? Все зависит от конкретной ситуации.
Лайфхак
17.08.2019
«Не могу уснуть в купе с незнакомцами» – советы для пассажиров
Путешествие – дело серьезное. В том числе и по причине психологической нагрузки. Уснуть в купе с незнакомцами не так просто, как может показаться. Что делать, если невозможно расслабиться, полноценно отдохнуть? Ловите 5 лайфхаков от бывалых путешественников, которые успешно решили типичную проблему «общежития» в купе поезда.
Блог
02.08.2019
Отмечаем День железнодорожника – самый спортивный праздник
Железнодорожные пути пронизывают просторы России с севера на юг, с запада на восток. Ежедневно по ним тонны грузов доставляются на сотни станций. Миллионы пассажиров каждый день работают, отдыхают, развлекаются, общаются в вагонах поездов. Бесперебойная работа железнодорожной инфраструктуры зависит не только от техники и технологий.
Блог
01.08.2019
Династии железнодорожников
Преемственность поколений есть в любой сфере деятельности. Железнодорожная не стала исключением. Здесь работали и работают целыми семьями. Поколение за поколением члены династий удостаиваются званий и наград за достижения в отрасли, особые профессиональные заслуги.
Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях
Получайте актуальную информацию о скидках, акциях.

Участвуйте в конкурсах, выигрывайте бонусные баллы и промокоды.

  Напишите нам