Личный кабинет: Регистрация
8 800 100 93 99
Бесплатно по России
*Оформление возможно до 13 января
Купил верхнее место, а нижнее оказалось свободным: можно ли пересесть?
Типичная ситуация в поезде: гость с верхней полки хочет пересесть на нижнюю. Но правомерно ли это?

Типичная ситуация в поезде: гость с верхней полки хочет пересесть на нижнюю. Но правомерно ли это?

Правила перевозки гостей поездами дальнего следования дают однозначный ответ, может ли гость с верхней полки пересесть на нижнюю. Делать так нельзя. То есть требования уступить место являются неправомерными. Фактически гость с верхней полки не имеет права даже сидеть на нижней, занимаемой другим пассажиром. Но такие формальности зачастую легко утрясаются в частном порядке.

А что делать, если нижняя полка оказалась свободной? Поезд отправился, а место никто не занял. На этот счет есть два неписаных правила.

 

Пересаживаемся временно

Фактически временно находиться на свободной нижней полке можно. Нет ничего противозаконного в том, чтобы спокойно посидеть, почитать книгу или поработать за ноутбуком, поесть, воспользовавшись столиком и т.п. Но как только подсаживается гость, приобретший билет на нижнюю полку, вы обязаны ретироваться к себе на верхнюю.

Практика показывает, что в большинстве случаев в поездах так и делают. Причем это негласное правило работает в обычных вагонах и фирменных, в купе и плацкарте. Из ряда вон выходящие ситуации встречаются редко. Если вдруг вы зашли в купе или плацкарт, у вас билет на нижнюю полку, а на ней разместились другие люди, не стесняйтесь попросить их занять свои места. Договориться не удалось? Обращайтесь к проводнику. Он обязан следить за соблюдением правил проезда гостей в вагоне поезда.

2016.07.png 

Пересаживаемся без постели и вещей

Если поезд тронулся, а на нижней полке никого нет, можно пересесть, но без вещей. То есть не спешите перетаскивать вниз матрас, постель. Вполне вероятно, что в скором времени придется со всем добром лезть обратно наверх (в вагонах ТКС заблаговременно до посадки все места уже застелены)

Ручную кладь, одежду тоже не стоит размещать на чужой полке. Причина все та же. Официально занимать место внизу вы права не имеете. Так что пользуйтесь моментом, но соблюдайте рамки.

И еще один важный момент: нижнее багажное место (короб под полкой) закрепляется за обладателем билета на эту полку. Едете наверху? Размещайте свой багаж на специальной верхней полке. Таковы правила проезда в железнодорожном транспорте. Они являются обязательными для всех.

IMG_3711.png 

Откуда берутся пустые нижние полки?

Если вы едете в купе на верхнем месте, а нижнее остается пустым, с вероятностью 99,9% это временное явление. Скорее всего, гость на нижнюю полку подсядет на ближайшей же станции. Иногда место может оставаться пустым довольно долго. Но это не означает, что билет на него никем не выкуплен.

При появлении гостя с билетом на нижнюю полку вы обязаны освободить его место. Хотите поменяться полками? Договаривайтесь в частном порядке. Но не слишком надейтесь на успех. Гости обычно целенаправленно покупают места на нижние полки. И вряд ли кто-то согласится на подобный обмен.

Хотите ездить снизу? Бронируйте билеты заранее. Обычно продажа открывается за 90 дней до отправления. Вполне достаточно времени, чтобы выбрать не просто нижнюю полку, а еще номер купе или плацкарта.

Хотите не просто место на нижней полке, но и максимальный комфорт в дороге в целом? Путешествуйте с ж/д компанией ТКС! Наши фирменные вагоны оборудованы всем необходимым для комфортного железнодорожного путешествия. В плацкартах и купе ТКС удобно хоть на нижней полке, хоть на верхней. Мы заботимся о том, чтобы поездки приносили гостям вместо стресса максимум положительных эмоций. Забронируйте свой билет в вагон ТКС прямо сейчас. Нижние места еще в наличии!

 

Специальные предложения для вас
Забронируйте ж/д билеты онлайн по привлекательным тарифам.
Ищите лучшие варианты поездки с помощью гибкого поиска по низким ценам.
Москва → Волгоград
№001И «Волгоград»
от 2500 руб.
Москва → Йошкар-Ола
№058Г «Марий Эл»
от 2700 руб.
Популярные материалы
Читайте наши лучшие статьи.
Все публикации
Лайфхак
15.10.2019
10 тонкостей этикета в пути
Многие сегодня предпочитают путешествовать поездом. Железные дороги соединяют многие регионы. Появление фирменных вагонов частных железнодорожных перевозчиков существенно улучшает сервис и условия путешествия. Но поезд был и остается самым настоящим временным общим домом на колесах. И жить в нем дружно пассажирам позволяет так называемый дорожный этикет. В нем есть немало тонкостей. Рассмотрим основную десятку.
Лайфхак
11.10.2019
Пересекая границу: 7 правил пассажира
Не всегда для поездки за границу самолет – лучший выбор. Многие путешествуют по железной дороге. Пересекая границу на поезде, необходимо соблюдать определенные правила. Какие? Давайте разберемся.
Лайфхак
08.10.2019
Стресс в поезде и как с этим бороться
Поездка для многих является стрессом. Далеко не все спокойно чувствуют себя в поезде дальнего следования. Вызваны переживания могут быть огромным количеством причин.
Блог
05.10.2019
Так ли безопасны железнодорожные пути?
Принято считать, что в России безопасности железнодорожного полотна уделяется недостаточно внимания. Мол, ездим на том, что построили в Союзе, и ладно.
Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях
Получайте актуальную информацию о скидках, акциях.

Участвуйте в конкурсах, выигрывайте бонусные баллы и промокоды.

  Напишите нам