Личный кабинет: Регистрация
8 800 100 93 99
Бесплатно по России
*Оформление возможно до 17 февраля
Куда в купе складывать багаж?
Путешествовать поездом сегодня удобно. Можно провезти с собой довольно большую ручную кладь. А вот как разместить ее в вагоне?

Путешествовать поездом сегодня удобно. Можно провезти с собой довольно большую ручную кладь. А вот как разместить ее в вагоне?

Правила провоза багажа есть у каждого железнодорожного перевозчика. Могут несколько отличаться допустимые размеры и вес багажа. А насчет его размещения правила едины.


Нижнее багажное место

Короб под нижней полкой по умолчанию закрепляется за пассажиром, который едет на этой полке. И по закону уступать багажное место или делиться им с соседом с верхней полки он не должен. Но, как показывает практика, нередко в поездах возникают разногласия на предмет размещения багажа.

В короб нижней полки влезет пара габаритных сумок, большой чемодан. Также там можно разместить кое-что из дополнительной мелкой ручной клади. Но учитывайте специфику доступа к багажному месту. Размещайте в коробе сумки, которыми вы не планируете пользоваться в дороге или, по крайней мере, будете пользоваться нечасто.

2018-03-12-ТКС-89.jpg

Верхнее багажное место

Этим местом, соответственно, пользуется гость верхней полки. Справедливости ради следует отметить, что затаскивать чемоданы наверх не всегда удобно. Но это не повод занимать короб под нижней полкой, если вы пришли в купе раньше своих соседей.

Повторимся, размещение багажа – процесс регламентированный. И правило «Кто раньше встал…» тут не работает.

20170524-1936246.jpg 

Находим компромисс

Об удобном размещении багажа в купе, несмотря на жесткие общепринятые правила, можно договориться. Особенно это касается моментов, когда в багажных отсеках остается свободное место. Например, ваш сосед с нижней полки путешествует с одной небольшой сумкой. Не стесняйтесь попросить разрешение разместить свой габаритный чемодан в коробе под нижней полкой. Только сначала узнайте, до какой станции едет попутчик, чтобы не пришлось, например, будить его ночью для получения обратно своих вещей.

Большинство гостей поездов спокойно договариваются о размещении багажа. Обычно легкие сумки забрасываются наверх, а тяжелые и габаритные укладываются внизу. Такая практика очень распространена. Договориться с попутчиками о рациональном размещении багажа можно в любом поезде дальнего следования.

Гости фирменных вагонов железнодорожного перевозчика ТКС, как правило, лояльно относятся к таким компромиссам. За много лет работы нам не приходилось разрешать багажные конфликты.

Планируя поездку в поезде, помните: всегда удобнее, проще и легче путешествовать с одной сумкой. Если без большого багажа можно обойтись, так и поступите!

Специальные предложения для вас
Забронируйте ж/д билеты онлайн по привлекательным тарифам.
Ищите лучшие варианты поездки с помощью гибкого поиска по низким ценам.
Москва → Воронеж
№025Я «Воронеж»
от 2900 руб.
Москва → Волгоград
№001И «Волгоград»
от 2600 руб.
Популярные материалы
Читайте наши лучшие статьи.
Все публикации
Блог
19.11.2019
«В поисках комфорта». Нижний Новгород: дорога, отель, досуг
Если вы еще не были в «третьей столице России», самое время бронировать билеты. Вас ждет современный город, который в далеком 1221 году был небольшой пограничной крепостью. Своей историей он обязан… ярмарке. Именно после переноса в Нижний Новгород самого масштабного торгового мероприятия в стране он стал постепенно разрастаться.
Блог
16.11.2019
«В поисках комфорта». Псков: дорога, отель, досуг
Памятников древнерусского зодчества в России немало. Один из самых известных – Псков. Этому городу более 2000 лет. Он знаменит уникальными архитектурными ансамблями, старинными соборами, древними крепостями.
Лайфхак
11.11.2019
Из первых уст: советы пассажиров с детьми
Впервые собираетесь отправиться в дорогу с ребенком? Скорее всего, вам страшно. Это нормальная реакция ответственного родителя. Но постарайтесь успокоиться и взглянуть на вещи здраво. Тысячи мам и пап России путешествуют с маленькими детьми. Ездят в плацкартах и купе, в обычных вагонах и фирменных. В общем, справляются. Справитесь и вы! А помогут в этом советы бывалых родителей-путешественников.
Лайфхак
08.11.2019
«Не нарушая режим»: как кормить грудничка в купе?
Путешествовать с грудным ребенком решается не каждая молодая мама. Но так ли все страшно? Бывалые путешественницы советуют не отказывать себе в удовольствии поехать на отдых, если у малыша нет противопоказаний к дальним переездам.
Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях
Получайте актуальную информацию о скидках, акциях.

Участвуйте в конкурсах, выигрывайте бонусные баллы и промокоды.

  Напишите нам