Личный кабинет: Регистрация
8 800 100 93 99
Бесплатно по России
*Оформление возможно до 09 февраля
Горячие напитки в пути: кофе, чай или покрепче?
Вопрос о том, что пить в дороге, зависит не только от личных предпочтений. Кто-то выбирает воду, кто-то не может без чая или кофе, а кому-то что-нибудь покрепче подавай. Какой напиток выпить, если вам необходимо взбодриться? Попробуем разобраться.

Вопрос о том, что пить в дороге, зависит не только от личных предпочтений. Кто-то выбирает воду, кто-то не может без чая или кофе, а кому-то что-нибудь покрепче подавай. Какой напиток выпить, если вам необходимо взбодриться? Попробуем разобраться.

Все дело в кофеине… или нет?

Каждый любитель кофе искренне убежден, что этот напиток бодрит лучше любого другого. Он содержит кофеин. А что же еще может дарить ощущение бодрости, повышать общий тонус?
Чашечка кофе вполне способна на какое-то время заставить вас забыть об усталости. То, что нужно в долгой дороге. Но много кофе пить вредно – Минздрав предупреждает. О пользе же напитка для здоровья говорят не так часто. А сказать тут есть что.
Кофе в умеренных количествах повышает ментальную концентрацию, стимулирует кровообращение. Также напиток способен помочь в борьбе со стрессом. Благоприятно действует кофе и на ЖКТ. Кофе стимулирует пищеварительные процессы. Это стоит учесть тем, кто плохо переносит дорожную еду. За пользу кофе отвечает не только кофеин. Флавоноиды, антиоксиданты, микроэлементы порой оказываются куда важнее.

Чай в поезде: пьем на здоровье

Хочется согреться, если продрогли на вокзале? Нужно восстановить силы в летнюю жару? Закажите у проводника чашку ароматного чая. В вагонах ТКС подают любой: зеленый, черный, ароматизированный.
Бодрит чай ничуть не хуже кофе. Но действие его несколько иное. Чаеманы говорят, что напиток стимулирует мягче и дольше, чем кофе. Черный чай, который чаще всего заказывают в поезде, имеет оптимальное соотношение кофеина и танина. Напиток не противопоказан гипертоникам (в отличие от кофе). Стимулирующее действие оказывает и зеленый чай. А травяные вариации на чайную тему помогают снять стресс, успокоиться, способствуют хорошему сну, которого так не хватает многим пассажирам поездов.

Правила пития

Заказывая чай или кофе в вагоне ТКС, будьте уверены, что напиток вам подадут очень горячим. Пить его сразу или нет, решать вам. Медики на этот счет сходятся во мнении, что лучше употреблять напитки привычной температуры. Иными словами, если дома пьете не слишком горячий чай или кофе, дайте им немного остыть и в поезде.
Что касается количества напитков, здесь все индивидуально. Но если вас ждет долгая дорога, то переусердствовать с жидкостью не стоит. Вынужденное ограничение в движении может спровоцировать появление отеков. Берегите здоровье, наслаждайтесь комфортом и вкусными напитками в вагонах ТКС!

IMG_0279.jpg

Повышаем градус

А как насчет алкоголя в поезде? Можно ли выпить в вагоне? Согласно КоАП, распитие спиртных напитков запрещено в общественном транспорте. Слабоалкогольная продукция, пиво – тоже под запретом. То есть в купе распитие запрещено. За нарушение действующего законодательства пассажира могут оштрафовать.
Выпить можно в вагоне-ресторане, если таковой имеется в поезде. Но не рассчитывайте на крепкие напитки. ФЗ №171 запрещает продажу алкоголя крепостью больше 16,5% в вагонах-ресторанах.
Спешим предостеречь от идеи хорошо выпить перед дорогой. Состояние сильного алкогольного опьянения является достаточным основанием для отказа пассажиру в предоставлении транспортных услуг. Злоупотреблять из-под полы в вагоне тоже настоятельно не рекомендуем. Это может быть чревато не только штрафом, но и высадкой на ближайшей станции.

Пейте безалкогольные напитки в поезде. Не отказывайте себе в любимых чае и кофе. Ассортимент последних в фирменных вагонах ТКС широк. Приятной дегустации и комфортного вам путешествия!
Специальные предложения для вас
Забронируйте ж/д билеты онлайн по привлекательным тарифам.
Ищите лучшие варианты поездки с помощью гибкого поиска по низким ценам.
Москва → Воронеж
№025Я «Воронеж»
от 2900 руб.
Москва → Волгоград
№001И «Волгоград»
от 2600 руб.
Популярные материалы
Читайте наши лучшие статьи.
Все публикации
Лайфхак
11.11.2019
Из первых уст: советы пассажиров с детьми
Впервые собираетесь отправиться в дорогу с ребенком? Скорее всего, вам страшно. Это нормальная реакция ответственного родителя. Но постарайтесь успокоиться и взглянуть на вещи здраво. Тысячи мам и пап России путешествуют с маленькими детьми. Ездят в плацкартах и купе, в обычных вагонах и фирменных. В общем, справляются. Справитесь и вы! А помогут в этом советы бывалых родителей-путешественников.
Лайфхак
08.11.2019
«Не нарушая режим»: как кормить грудничка в купе?
Путешествовать с грудным ребенком решается не каждая молодая мама. Но так ли все страшно? Бывалые путешественницы советуют не отказывать себе в удовольствии поехать на отдых, если у малыша нет противопоказаний к дальним переездам.
Блог
05.11.2019
Поездка выходного дня: маршруты ТКС для интересного досуга
Когда до отпуска еще далеко, а отдохнуть хочется, побалуйте себя поездкой выходного дня. Причем оставьте дома автомобиль и отправляйтесь в мини-тур поездом. Так вы сможете отдохнуть даже в дороге.
Блог
03.11.2019
«В поисках комфорта». Санкт-Петербург: дорога, отель, досуг
Детище Петра сегодня называют не иначе как северной Венецией и культурной столицей России. Город на Неве полон уникальных достопримечательностей. В нем 42 острова, 68 протоков и каналов, 580 мостов. Сюда приезжают любоваться дворцами и фонтанами, бродить по музеям и паркам, приобщаться к прекрасному на выставках и вернисажах.
Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях
Получайте актуальную информацию о скидках, акциях.

Участвуйте в конкурсах, выигрывайте бонусные баллы и промокоды.

  Напишите нам