Личный кабинет: Регистрация
8 800 100 93 99
Бесплатно по России
*Оформление возможно до 13 января
Едем в поезде во время беременности
Мы совершаем поездки на дальние расстояния по самым разным причинам – отпуск, командировка, встреча с близкими родственниками. И в обычной ситуации выбор транспорта зависит лишь он наших личных пожеланий и предпочтений. Но во время беременности подходить к данному вопросу нужно с особой серьезностью.

Мы совершаем поездки на дальние расстояния по самым разным причинам – отпуск, командировка, встреча с близкими родственниками. И в обычной ситуации выбор транспорта зависит лишь он наших личных пожеланий и предпочтений. Но во время беременности подходить к данному вопросу нужно с особой серьезностью.

Бесспорно, на сегодняшний день поезда считаются одним из самых безопасных способов передвижения. Хотя, стоит отметить, и у них как положительные, так и отрицательные стороны. 

Положительные стороны поезда

Перед длительной поездкой будущей маме необходимо посетить акушера-гинеколога, чтобы пройти обследование и оценить все возможные риски путешествия на железнодорожном транспорте. Если специалист не выявил отклонений, то можно смело поковать чемоданы! Ведь путешествие на поезде имеет множество преимуществ:

  • Свобода движения. В вагоне можно сидеть, лежать, а самое главное – двигаться! К тому же, во время длительной остановки у вас будет возможность прогуляться на свежем воздухе.
  • Комфортный отдых. Для каждого гостя в поезде предусмотрено спальное место, где можно выспаться или просто спокойно отдохнуть.

  • Туалет. Не секрет, что во время беременности сильно учащается мочеиспускание. Таким образом, наличие уборной существенно облегчит вам дорогу.
  • Прием пищи. Для вашего удобства в вагонах предусмотрены столики, где можно перекусить. Также вы можете воспользоваться услугами вагона-ресторана.

  • Удобное расположение вокзалов. Как правило, железнодорожные вокзалы в отличие от аэропортов располагаются недалеко от центра города. Это существенно сэкономит ваше время и силы.

  • График движения поездов. Отправление поездов осуществляется по жесткому графику. Задержки рейсов происходят достаточно редко.

Негативные стороны поезда 

Несмотря на все плюсы путешествия на поезде, данный вид транспорта имеет и отрицательные стороны, которые будущим мамам важно учитывать:

  • Укачивание. Если во время беременности наблюдается гипертонус матки, то поездку лучше отменить или выбрать другой способ передвижения.

  • Дефицит свежего воздуха. Возможность открыть окно предусмотрена далеко не во всех поездах. По этой причине запахи еды, парфюма ваших попутчиков будет ощущаться гораздо острее, что может доставить вам существенный дискомфорт. Особенно это актуально в период токсикоза.

  • Духота в вагоне. В летнее время в вагонах практически нечем дышать. Однако недостаток свежего воздуха можно компенсировать частыми прогулками на остановках.

  • Многолюдность. Длительное нахождение в пути вынуждает нас проводить много времени в одном помещении с другими людьми. Неблагоприятный микроклимат повышает опасность заражения вирусными заболеваниями, обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

В каких случаях стоит отказаться от поездки на поезде 

Противопоказания к путешествию на железнодорожном транспорте:

  • Плохое самочувствие

  • Сахарный диабет

  • Сердечная недостаточность

  • Анемия выраженной степени

  • Гипертонус матки

  • Низко расположенная плацента

  • Токсикоз

  • Гестоз

  • Маловодие или многоводие

Несколько советов

Планируйте поездку на середину беременности. На ранние сроки беременности приходится большинство случаев выкидышей. А путешествуя после 36-37 недели беременности, вы рискуете оказаться в щекотливой ситуации – роды могут начаться в любой момент!

Приобретайте места на нижней полке. Во время беременности смещается центр тяжести, происходят изменения в суставах. Чтобы не подвергаться лишнему риску – падению, переутомлению – покупайте места, расположенные на нижнем ярусе.

Возьмите в дорогу сопровождающих. Это могут быть как родственники, так и друзья. В компании близких людей вы будите чувствовать себя комфортно и получите массу удовольствия от путешествия. 

Не стесняйтесь обращаться за помощью к попутчикам. Они могут помочь вам донести и уложить багаж, комфортно разместиться в вагоне. Люди отзывчивы и не откажут в помощи беременной женщине.

Следуйте советам, предложенным выше, и путешествие принесет вам множество новых открытий и незабываемых впечатлений!

Специальные предложения для вас
Забронируйте ж/д билеты онлайн по привлекательным тарифам.
Ищите лучшие варианты поездки с помощью гибкого поиска по низким ценам.
Москва → Волгоград
№001И «Волгоград»
от 2500 руб.
Москва → Йошкар-Ола
№058Г «Марий Эл»
от 2700 руб.
Популярные материалы
Читайте наши лучшие статьи.
Все публикации
Лайфхак
15.10.2019
10 тонкостей этикета в пути
Многие сегодня предпочитают путешествовать поездом. Железные дороги соединяют многие регионы. Появление фирменных вагонов частных железнодорожных перевозчиков существенно улучшает сервис и условия путешествия. Но поезд был и остается самым настоящим временным общим домом на колесах. И жить в нем дружно пассажирам позволяет так называемый дорожный этикет. В нем есть немало тонкостей. Рассмотрим основную десятку.
Лайфхак
11.10.2019
Пересекая границу: 7 правил пассажира
Не всегда для поездки за границу самолет – лучший выбор. Многие путешествуют по железной дороге. Пересекая границу на поезде, необходимо соблюдать определенные правила. Какие? Давайте разберемся.
Лайфхак
08.10.2019
Стресс в поезде и как с этим бороться
Поездка для многих является стрессом. Далеко не все спокойно чувствуют себя в поезде дальнего следования. Вызваны переживания могут быть огромным количеством причин.
Блог
05.10.2019
Так ли безопасны железнодорожные пути?
Принято считать, что в России безопасности железнодорожного полотна уделяется недостаточно внимания. Мол, ездим на том, что построили в Союзе, и ладно.
Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях
Получайте актуальную информацию о скидках, акциях.

Участвуйте в конкурсах, выигрывайте бонусные баллы и промокоды.

  Напишите нам