Личный кабинет: Регистрация
8 800 100 93 99
Бесплатно по России
*Оформление возможно до 17 ноября
Что можно брать с собой в поезд?
Провозить в современных поездах можно заметно больше вещей и предметов, чем в самолетах. Взять в поезд сегодня можно далеко не только ручную кладь (одежду, гаджеты, еду, напитки и т.п.), но и личное имущество.

Провозить в современных поездах можно заметно больше вещей и предметов, чем в самолетах. Взять в поезд сегодня можно далеко не только ручную кладь (одежду, гаджеты, еду, напитки и т.п.), но и личное имущество.

Собираетесь путешествовать поездом? Не лишним будет ознакомиться с правилами провоза багажа в железнодорожном транспорте. Это позволит получить ответ на вопрос, что лучше не брать с собой в вагон и не сдавать в багаж.

Провозить в современных поездах можно заметно больше вещей и предметов, чем в самолетах. Особенно если пункты отправки и назначения находятся внутри страны. Взять в поезд сегодня можно далеко не только ручную кладь (одежду, гаджеты, еду, напитки и т.п.), но и личное имущество. Некоторые гости даже умудряются переезжать в другие регионы, пользуясь услугами железнодорожных компаний.

 

С чем не пустят в вагон?

Существует несколько категорий вещей и предметов, с которыми в вагон поезда вас имеют полное право не пустить. Готовы запоминать табу? 

  • Огнестрельное оружие (незарегистрированное, самодельное). Хотите ехать в вагоне с пистолетом под мышкой? Позаботьтесь о наличии разрешения на огнестрельное оружие. И будьте готовы предъявить документы по первому требованию проводника, железнодорожной полиции. Кстати, провозить длинноствольное оружие тоже можно только при наличии разрешения. Кроме того, винтовка, ружье или карабин должны быть соответствующим образом упакованы. Перед упаковкой любое оружие необходимо разрядить. Перевозить его разрешено отдельно от патронов. Несоблюдение указанных требований – повод отказать гостю в посадке.

raffaello_de_luxe_2014_emoz_orizzontale_power-bore-l_0.png
  • Взрывчатые, легковоспламеняющиеся, огнеопасные вещества и материалы. Транспортировка таких вещей строго регламентирована законодательством. И пассажирский вагон – точно не то место, где можно провозить взрывчатку, порох, запалы, горючие жидкости и т.п.

fire-wallpaper-1366x768.jpg
  • Отравляющие вещества. Комментарии тут излишни. Любое отравляющее вещество – потенциальная опасность для гостей и работников поезда. Соответственно, перевозить его можно только спецтранспортом и с обязательным созданием соответствующих условий.

  • Зловонные вещества. Все, что может навредить гостям, в вагон не допускается.

  • Вещи, способные загрязнить вагон поезда, ручную кладь и багаж других гостей.

 328216-130I1193F563.jpg

Вещи, разрешенные к провозу в поезде

Как видите, в поезд среднестатистический человек может взять с собой практически что угодно (за исключением вещей-табу). Часто задаются вопросы относительно ножей. Отметим, что перочинные и складные ножи, не попадающие под категорию холодного оружия, брать с собой в вагон можно без каких-либо условностей. То есть сообщать об их наличии в ручной клади проводнику вовсе не обязательно.

Холодное оружие разрешено к провозу только при наличии документов и при условии упаковки в специальный чехол. Это правило относится к охотничьим, подарочным, коллекционным ножам. Сувенирные (подарочные) незаточенные ножи разрешено провозить без каких-либо юридических и бюрократических нюансов.

1p_che_d_850.jpg

Еще один топовый вопрос касается провоза спиртосодержащих жидкостей. Согласно правилам железнодорожных перевозок, в ручной клади можно провозить крепкий алкоголь из расчета 0,5 л на одного гостя.

Из необычной ручной клади в пассажирских вагонах на законных основаниях провозят мелкую бытовую технику (в упаковке), саженцы кустарников, деревьев (высотой до 180 см), байдарки, велосипеды. Последние перед посадкой следует разобрать. Не помешает и надежно скрепить детали, чтобы не потерять что-нибудь при транспортировке. В разобранном виде с собой в поезд можно взять и детскую коляску. Если она имеет складную конструкцию, разбирать совсем не обязательно. В сложенном виде коляска вполне поместится на багажной полке в купе.

Специальные предложения для вас
Забронируйте ж/д билеты онлайн по привлекательным тарифам.
Ищите лучшие варианты поездки с помощью гибкого поиска по низким ценам.
Москва → Волгоград
№001И «Волгоград»
от 3000 руб.
Москва → Йошкар-Ола
№058Г «Марий Эл»
от 3000 руб.
Популярные материалы
Читайте наши лучшие статьи.
Все публикации
Лайфхак
19.08.2019
12 часов в пути, как использовать время с пользой!
В поезде просто не может быть скучно. Время в поездке можно потратить на огромное количество дел. Какие из них будут полезными? Все зависит от конкретной ситуации.
Лайфхак
17.08.2019
«Не могу уснуть в купе с незнакомцами» – советы для пассажиров
Путешествие – дело серьезное. В том числе и по причине психологической нагрузки. Уснуть в купе с незнакомцами не так просто, как может показаться. Что делать, если невозможно расслабиться, полноценно отдохнуть? Ловите 5 лайфхаков от бывалых путешественников, которые успешно решили типичную проблему «общежития» в купе поезда.
Блог
14.08.2019
«Легкой дороги»: советы диетологов перед поездкой
Собираетесь в дорогу? Воспользуйтесь советами диетологов, чтобы избежать тяжести в желудке, неприятных ощущений, проблем с желудочно-кишечным трактом.
Блог
02.08.2019
Отмечаем День железнодорожника – самый спортивный праздник
Железнодорожные пути пронизывают просторы России с севера на юг, с запада на восток. Ежедневно по ним тонны грузов доставляются на сотни станций. Миллионы пассажиров каждый день работают, отдыхают, развлекаются, общаются в вагонах поездов. Бесперебойная работа железнодорожной инфраструктуры зависит не только от техники и технологий.
Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях
Получайте актуальную информацию о скидках, акциях.

Участвуйте в конкурсах, выигрывайте бонусные баллы и промокоды.

  Напишите нам