Личный кабинет: Регистрация
8 800 100 93 99
Бесплатно по России
*Оформление возможно до 18 ноября
5 необычных провинциальных вокзалов России
Путешествуя на поезде, мы постоянно знакомимся с новыми городами. Однако встречи эти довольно короткие, поэтому зачастую мы судим о городе лишь по одному зданию – железнодорожному вокзалу. Конечно, большинство из них мало чем примечательны, но есть и яркие исключения.

Путешествуя на поезде, мы постоянно знакомимся с новыми городами. Однако встречи эти довольно короткие, поэтому зачастую мы судим о городе лишь по одному зданию – железнодорожному вокзалу. Конечно, большинство из них мало чем примечательны, но есть и яркие исключения.

Мы отобрали 5 совершенно непохожих друг на друга провинциальных вокзалов, каждый из которых впечатляет по-своему.

Сургут. Советский модерн под реконструкцию

568.png

Ж/д вокзал в Сургуте является одной из самых неоднозначных достопримечательностей города. Так считают сами сургутяне. Действительно, модерн – редко встречающееся решение для вокзалов, особенно тех, что были построены еще во времена советской эпохи (комплекс в Сургуте сдали в 1988 году). Похожее на амфитеатр здание словно включено в прямоугольную форму. Интересно, что со стороны города фасад объекта глухой в отличие от остеклённой части со стороны подъездных путей. Внутри – масштабные панно об истории города и освоении северных районов.

Странное сооружение в 2018 году планируют реконструировать – достроить дополнительный этаж и кардинально поменять его внешний облик.

Псков. Классика позапрошлого века

vokzal_0809.jpg

Местный вокзал не поражает размерами или необычным внешним видом. С центрального входа аккуратное двухэтажное здание, выполненное в стиле классицизма, напоминает дворянский особняк.

Вокзал примечателен своей историей. Первый поезд прибыл в Псков в 1859 году – ещё до отмены крепостного права в России. Само вокзальное здание возвели только спустя 4 года. Сегодня у него даже есть свои двойники в Вильнюсе, Владимире и Даугавпилсе - все они созданы по единому проекту французского архитектора Пиреля.

Кроме того, именно на псковском вокзале в марте 1917 года Николай II подписал отречение от престола. В память об этом ключевом событии в истории России XX века на вокзальной площади открыли Царскую часовню. 

Сочи. Романтика юга

vokzal.jpg

Вокзал остаётся символом города-курорта даже сейчас, когда в Сочи появилось множество ярких и современных объектов, построенных специально для Олимпиады-2014. Глядя на здание, кажется, будто попал в сказочную страну из повестей Александра Грина. В ансамбль вокзала встроена 55-метровая башня со старинными часами, циферблат которых стилизован под зодиакальные знаки. Внутренние помещения вокзала украшено красивой лепниной, расположенной на стенах и потолке. Также на вокзале можно найти «Девушку с кувшином» – скульптура признана достопримечательностью железнодорожного комплекса.

Здание было построено в 1952 году. Как и у псковского вокзала, у него есть близнец – возведённый годом раньше по типовому проекту вокзал в крымском Симферополе.

Адлер. Хай-тек на морском берегу

vokzal-adler-1.jpg

Вокзал в Адлере поражает! Это сооружение в стиле хай-тек, напоминающее парус. Здесь есть все необходимое для комфорта гостей: залы ожидания, магазины, кафе. Со смотровой площадки можно увидеть бескрайний морской горизонт. Высокие технологии повсюду, включая крышу автостоянки, где работают солнечные батареи. Адлерский вокзал – пожалуй, самый современный транспортный комплекс страны. 

Над проектом вокзала потрудились российские и немецкие архитекторы. Комплекс открыли в 2013 году.   

Муром. Вокзал – боярский терем

vokzal_murom.png

Архитектурный облик вокзала Мурома впечатляет каждого, кто хоть раз его видел - гранёные башенки, узоры «под кокошники», разнообразные по форме оконные проёмы. Кому-то здание может напомнить сказочный терем, а кому-то боярские палаты XVI-XVII вв. Автор проекта – Модест Дурново, который в своем проекте стремился воспроизвести характерные особенности строений допетровской эпохи. Не секрет, что он был известен своей любовью к модному в начале прошлого века неорусскому стилю.  

Специальные предложения для вас
Забронируйте ж/д билеты онлайн по привлекательным тарифам.
Ищите лучшие варианты поездки с помощью гибкого поиска по низким ценам.
Москва → Волгоград
№001И «Волгоград»
от 3000 руб.
Москва → Йошкар-Ола
№058Г «Марий Эл»
от 3000 руб.
Популярные материалы
Читайте наши лучшие статьи.
Все публикации
Лайфхак
19.08.2019
12 часов в пути, как использовать время с пользой!
В поезде просто не может быть скучно. Время в поездке можно потратить на огромное количество дел. Какие из них будут полезными? Все зависит от конкретной ситуации.
Лайфхак
17.08.2019
«Не могу уснуть в купе с незнакомцами» – советы для пассажиров
Путешествие – дело серьезное. В том числе и по причине психологической нагрузки. Уснуть в купе с незнакомцами не так просто, как может показаться. Что делать, если невозможно расслабиться, полноценно отдохнуть? Ловите 5 лайфхаков от бывалых путешественников, которые успешно решили типичную проблему «общежития» в купе поезда.
Блог
14.08.2019
«Легкой дороги»: советы диетологов перед поездкой
Собираетесь в дорогу? Воспользуйтесь советами диетологов, чтобы избежать тяжести в желудке, неприятных ощущений, проблем с желудочно-кишечным трактом.
Блог
02.08.2019
Отмечаем День железнодорожника – самый спортивный праздник
Железнодорожные пути пронизывают просторы России с севера на юг, с запада на восток. Ежедневно по ним тонны грузов доставляются на сотни станций. Миллионы пассажиров каждый день работают, отдыхают, развлекаются, общаются в вагонах поездов. Бесперебойная работа железнодорожной инфраструктуры зависит не только от техники и технологий.
Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях
Получайте актуальную информацию о скидках, акциях.

Участвуйте в конкурсах, выигрывайте бонусные баллы и промокоды.

  Напишите нам